stacionar.jpg +38 (057) 764-03-00
life.jpg +38 (099) 200-55-70
kievstar.jpg +38 (067) 421-15-45
smail.jpg +38 (093) 240-84-10
все контакты

с 9.00 до 21.00
ежедневно

Главная Компьютерные курсы Курсы бухучета Наши услуги Трудоустройство

Потеря работы - катастрофа или новый шанс?

 

job.jpgСокращение штатов, ликвидации предприятия, потеря работы, увольнение... Для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией впервые, зачастую это просто катастрофа. В сознании старшего поколения это социальное явление раньше ассоциировалось исключительно с капитализмом, – при социалистическом строе потерять работу мог разве только беспросветный алкоголик или подобный «деклассированный элемент».

Сегодня и в нашем обществе это социальное явление приобрело массовые масштабы, и от потери работы не застрахован никто. Под увольнение может попасть как министр, так и неквалифицированный рабочий; молодой специалист, проработавший всего месяц, и эксперт, мастер своего дела, отдавший любимому делу всю свою жизнь.

Лишившись работы, человек чаще всего чувствует себя растерянным, брошенным, а иногда и обманутым. В нашем обществе потерять стабильный источник доходов иной раз означает лишиться самого необходимого, – вплоть до крыши над головой и куска хлеба, поскольку для наших людей именно работа по найму чаще всего является источником дохода, обеспечивающего жизненные потребности человека.

Второй значимый аспект – профессиональный. Для многих людей именно в работе состоит смысл всей их жизни, ведь именно в процессе профессиональной деятельности происходит развитие и самореализация человека. Потеря любимой работы лишает человека привычного образа жизни, приводит к утрате источника внутренней удовлетворенности, нарушению ритма жизни, разрыву повседневных связей с коллегами по работе, выпадению из привычной профессиональной среды.

В-третьих, работа, занимаемая должность является показателем социального статуса человека. Еще вчера – дорогой автомобиль, одежда от престижных кутюрье, отпуск на далеком зарубежном курорте. Еще вчера – посвященность в самые важные вопросы бизнеса, ощущение себя как центра многих важнейших событий. И вдруг – ничего. От человека, когда он останется без работы по причине сокращения штатов, закрытия предприятия или выхода "на заслуженный отдых", более ничего не зависит.

Все эти факторы приводят человека к глубочайшему психологическому стрессу, по уровню сопоставимого со смертью близкого родственника или тюремным заключением. Американские исследователи установили, что один год безработицы отнимает у человека 5 лет жизни. Однако всем людям вообще, (а славянам, национальной чертой которых является частая надежда на «авось» особенно) присуще такое свойство – они стараются не думать о "черном дне", и поэтому, реально столкнувшись с безработицей, не готовы успешно преодолеть эту травмирующую ситуацию.

Теряя работу, мы последовательно переживаем несколько эмоциональных стадий.

Первая из них – эмоциональный шок. Главный вопрос, который мы задаем в этот момент себе и окружающим, это почему Я?. Мы ищем причину увольнения как в себе, анализируя свои поступки, достижения и провалы, так и во внешних неблагоприятных факторах, – глобальных, таких как мировой экономических кризис, или более локальных, – например, отношениях с начальством и окружающими коллегами.job1.jpg

Это тяжелое переживание, особенно когда потеря работы произошла внезапно. При этом страх, неопределенность и растерянность выступают как факторы риска, ведущие к последующим неприятностям: несчастным случаям, болезням, криминальному пути решения наступивших проблем.
Оказавшись в подобной ситуации, многие совершают поступки, которые никогда не совершили бы в обычном, нормальном состоянии.

Невыдуманные истории от первого лица. Рассказывает Елена.

«Когда меня уволили впервые, мне было 34 года, я была замужем, и у меня было двое детей. Я работала старшим научным сотрудником в институте, который занимался разработкой криотехнологий. Финансирование прекратилось, проект был закрыт, а отдел, который занимался этой проблемой – расформирован. Сотрудников по возможности распихали по другим отделам, а нескольких, самых молодых, среди которых были я и моя однокурсница – уволили.

Хотя с тех пор прошло уже много лет, я до сих пор помню те эмоции, которые яиспытывала в этот момент. Прежде всего, это было чувство ненужности и унижения.

После того, как начальство объявило нам об увольнении, мы с подругой вышли за проходную института и остановились. Было 11 часов утра, мы не знали, куда идти и что делать, и решили пойти ко мне домой. Придя ко мне домой, мы – две интеллигентные утонченные дамы – достали из бара большую бутылку СПИРТА (0,75л), и в течение трех часов выпили ее всю! Хочу сразу пояснить, что ни я, ни моя подруга спиртного практически не употребляем – разве что в праздники бокал шампанского. И я думаю, что если бы это была другая ситуация, мы бы просто умерли от количества выпитого. А тогда мы даже не опьянели – мне кажется, мы даже и не заметили, сколько выпили. В три часа дня моя подруга встала, и пошла в детский сад за ребенком. При этом она была совершенно трезвая. Я тоже занялась домашними делами.

На следующий день нас взяли на работу в тот же институт, – только в другой отдел, но шок от произошедшего и депрессия преследовали меня очень долго. Для меня тот мир, в котором я родилась, жила и воспитывалась, рухнул навсегда. Я поняла, что теперь никогда не могу чувствовать себя защищенной, а свою жизнь – стабильной, потому что такая ситуация может повториться, и я ничего не смогу сделать. Чтобы этого не случилось, я должна изменить свою жизнь.

Прошло много лет. Эта история научила меня многому. Я оказывалась в подобной ситуации еще дважды. Но теперь я была готова, потому что сделала выводы из своего первого увольнения. В конечном итоге, я пришла к выводу, что работа по найму всегда чревата возможностью увольнения – по разным причинам. Теперь я работаю в основном на себя. Не скажу, что это легче, но, во всяком случае, уволить меня не может никто.»

наверх

Американские психологи пришли к выводу, что депрессивное нарушение психики, развивающееся после потери работы, не исчезает даже после трудоустройства. Предыдущее интервью это только подтверждает.

Через 1-2 месяца после потери работы, когда проходит первое шоковое состояние, многие начинают испытывать облегчение и даже радость – исчезает тяжелый груз профессиональных обязанностей, ответственности, не нужно ежедневно спешить с утра на работу в переполненном транспорте, можно решить ряд личных проблем, копившихся из-за отсутствия свободного времени годами. Это вторая стадия, которую психологи называют бегством, или отстранением от проблемы. Длится она 2-3 месяца.

В этот период наступает субъективное облегчение и психологическая адаптация к ситуации. Человек начинает испытывать состояние психологического комфорта и удовлетворения жизнью, особенно если у него имеются сбережения, на которые можно какое-то время прожить. Вынужденный отдых чаще всего идет на пользу, многие отмечают улучшение состояния здоровья и настроения. Восстановившись, человек с новыми силами принимается за активные поиски нового места работы.

Если человек за 5-6 месяцев не подыскал работы, которая в наибольшей степени подходила бы ему (а, как правило, мы ищем работу, которая не ухудшала бы нашего материального положения и не снижала социального статуса), постепенно происходит усиление депрессии. В этот период может снижаться активность социального поведения, сужается круг общения, происходит разрушение важных ценностных ориентаций, жизненных установок, привычек. Человек перестает видеть перспективы трудоустройства, у него может проявиться чувство «изгоя» на рынке труда. Постоянные неудачи могут привести к прекращению поисков и апатии. Иногда могут проявляться различные отклонения от нормального поведения: от полной беспомощности до враждебности в отношениях с окружающими, – независимо от их статуса и отношения к проблеме.

Такое состояние усугубляется, апатия возрастает с каждым месяцем. Человек «опускает руки», прекращает попытки изменить положение и привыкает к состоянию бездеятельности. Иногда он даже перестает следить за собой, приобщается к вредным привычкам, опускается на социальное дно.

Однако если посмотреть на проблему с другой стороны, то увидим, что для некоторых – например, таких, как Елена – потеря работы явилась в конечном итоге не катастрофой, а толчком и шансом начать новую, более успешную жизнь.

Если вы потеряли работу, первое, что нужно сделать – это взять себя в руки и попытаться разобраться: что же вас, собственно, волнует. Специалисты утверждают, что, оказывается, больше всего мы боимся неизвестности, неопределенности. А наше воображение услужливо рисует нам картины одну другой страшнее. Однако возьмите себя в руки, поразмыслите логически. И окажется, что реальность не так уж и страшна. Голодная смерть ни завтра, ни послезавтра вам не грозит, это точно. В ситуации безденежья каждый из нас бывал не раз, и каждый раз все как-то «образовывалось.»

Попытайтесь отвлечься от ваших неприятностей. Оглянитесь вокруг – вам действительно хуже всех? У вас есть крыша над головой, есть близкие и родные, которые вас поддерживают, есть надежда на лучшее будущее, специальность или умения, которые рано или поздно принесут доход, возможно, есть дача (а значит, картошка и морковка на грядке), а главное – есть руки, ноги, голова.

job2.jpgПервое, что необходимо сделать – это определиться, в какой области вы будете искать работу. Это может быть та же область, в которой вы работали прежде, или что-то смежное. Возможно, стоит задуматься о переподготовке или курсах повышения квалификации. Вероятна и такая ситуация: человек, засидевшийся на своем месте и не имевший стимула развиваться, двигаться дальше, в условиях, созданных финансовым кризисом, будет вести активный поиск новой работы и в итоге сделает более удачную карьеру, чем если бы оставался на своем прежнем месте.

А может быть и так:

«Так бывает в нашей жизни: целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом – вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам»

(М. Булгаков, Белая гвардия)

В наш прагматический век многие выбирают профессию по заработку. Между тем размер зарплаты зависит в первую очередь не от профессии, а от должности, которую занимает данный человек, и от фирмы, в которой он работает. А чтобы продвигаться по служебной лестнице и быть зачисленным в штат преуспевающего предприятия, нужно, чтобы профессия была по душе. Только в этом случае человек с удовольствием будет повышать квалификацию и проводить на работе столько времени, сколько необходимо. Если же человек в погоне за материальной выгодой заставит себя заниматься не своим делом, это неизбежно повлечет раздражение, дискомфорт, нервное напряжение, стресс. Как бы работник ни старался, сколько бы сил и времени ни уделял работе, он все равно будет плестись в хвосте – позади тех, кто трудится с удовольствием.

Как утверждают специалисты, необходимость поиска новой работы помогает многим освоить более подходящую профессию. Наше время очень динамично – все вокруг меняется очень быстро. Однако очень часто мы не хотим ничего менять по принципу «от добра добра не ищут» и двумя руками держимся за свою должность. Однако незаметно начинает меняться сама работа – и, частенько, не в лучшую сторону: то ли руководство пробуксовывает, то ли дело, которым вы занимаетесь, потихоньку глохнет. Увольнение – идеальный шанс начать новую жизнь.

Идеально было бы каждый переход на новую работу воспринимать как ступеньку или даже целый пролет в карьерной лестнице, а не личную трагедию.

Посмотрите, как можно углубить профессиональные знания или приобрести более ценные. Как сказал английский врач Ослер, «первый шаг к успеху в любой профессии – заинтересоваться ею всерьез». Просмотрите объявления о вакансиях, и вы увидите, какие из них сейчас идут на ура.

Один наш знакомый, психолог по образованию, за полгода прослушал курс Управление персоналом и кадровый анализ, выучил второй язык и устроился в крупную иностранную компанию менеджером по персоналу, увеличив свою предыдущую зарплату в пять (!) раз. Другая женщина, домохозяйка (не имеющая профессии вообще), которую жизнь буквально заставила искать работу, окончила курсы рекламных агентов, и ее ни с чем не сравнимое умение уговорить кого угодно на что угодно стало приносить реальные доходы.

Кстати, если у вас есть качества характера, которые вы не используете в работе, найдите им применение. Исходите в выборе своей профессии из того, как вы любите и хотите работать. Английская писательница П.Уинтерсон как-то спросила одного человека, почему он стал пастором. Тот ответил: «Если уж работать на кого-то, то лучше так, чтобы никогда не видеть своего начальника».

наверх