КАК ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ КУРСА
Как определиться с программой курса
В отличие от стоимости курсов, а тем более – их местонахождения, программа курсов напрямую влияет на то, достигнете ли вы в итоге своей цели. Определиться с программой – не самая простая задача, тем более, – если вы пока не очень хорошо разбираетесь в предмете. Однако – «нет ничего невозможного для человека с интеллектом» – как говорила одна героиня.
Выбирая курсы, слушатель фактически решает 2 задачи:
- Подходит ли программа курса лично ему (т.е. отвечает ли она его целям)
- Какой из учебных центров справится с этой задачей лучше других.
ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ ПРОГРАММА КУРСА
Итак, посмотрим, какие у нас исходные данные.
Предположим, ваш стартовый профессиональный уровень – нулевой или близко к тому. Ваша конечная цель – трудоустройство по найму (как для 76% наших слушателей). Про ваше будущее место работы вы ничего не знаете (куда удастся устроиться), протекции у вас нет и вам придется выдержать жесткую конкуренцию. Получаем задачку со множеством неизвестных:

Для такой категории слушателей мы разработали курс «Расширенный». Соответствует ли программа курса задачам слушателя?
ПРОГРАММА КУРСА (ЧТО ИЗУЧАЕМ)

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ ПРОГРАММА КУРСА В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ "IнтерКОЛО" (Харьков)
Теперь самое время ответить на вопрос второй – как сравнить учебные программы, предлагаемые разными учебными центрами.
На нашем сайте мы расписываем программы всех своих курсов достаточно подробно. Делается это именно для того, чтобы наши будущие слушатели не покупали «кота в мешке». Поэтому возьмем программу нашего курса «Расширенный» за основу и сравним состав этого курса с аналогичными курсами, которые проводятся учебными центрами в Харькове.

Как видите, основы бухучета в составе этого курса изучаются везде. Также в программу курса все учебные центры включают торговые операции, безналичные расчеты, вопросы оплаты труда и т.д., – т.е. основные участки учета.
Что касается тех участков, напротив которых мы поставили знаки вопроса, вы должны уточнять эти вопросы непосредственно у организаторов, поскольку:
- не все учебные центры включили в программу этот вопрос.
- этот участок учета на разных курсах рассматривается с весьма разной степенью детализации. Например, по такой сложной теме как «Кадровый учет» у нас дается подробная нормативка, которая включает режимы труда, нормы рабочего времени, неполное рабочее время и т.д. В то же время эта тема может рассматриваться очень усеченно.
- некоторые темы – например, такая как «Кассовые операции», у нас включает также вопросы применения РРО (РРО – это регистраторы расчетных операций, в старой терминологии – «кассовые аппараты»). На других курсах операции с наличными средствами в программу включены, но использование РРО не рассматривается.
- есть варианты, когда тема в курсе для начинающих отсутствует, но УЦ предлагает ее изучение отдельным курсом.
Теперь вы знаете, чем мы руководствуемся, когда составляем программу курса – т.е. ЧТО БУДЕМ ИЗУЧАТЬ, и как сравнить похожий курс в разных учебных центрах. Как видите, не так уж и сложно.
Правда, это еще не все. Остался еще один важный вопрос – КАК мы будем это делать. Это вопрос МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ.