Требования к преподавателям курсов для бухгалтеров в Учебном центре "IнтерКОЛО"
Результат обучения (и не только на курсах, – это касается учебы вообще), очень зависит от преподавателя. Вспомните, – даже если вы не очень любили школу, но на занятия, скажем, по английскому (физкультуре, пению, математике – неважно) всегда летели как на крыльях! А все потому, что ваш учитель вдохновлял вас, именно тут у вас все получалось и вы испытывали здесь огромное удовлетворение.
Преподаватель на курсах играет решающую роль. И – откроем вам «большой секрет». К сожалению, хороший специалист в своей предметной области (будь он хоть инженер, хоть бухгалтер), редко бывает хорошим преподавателем. Иметь значительный стаж бухгалтерской работы и опыт в разных отраслях – это далеко, далеко не все!
«Хорошо знать самому» и «учить этому других» – совершенно не одно и то же!
Передавать свои знания надо не только хотеть, но и уметь. Редко кому это дано от природы, поэтому педагогическому мастерству нужно учиться: педагогика (в данном случае Андрагогика) – такая же наука, как медицина или математика.
Учитывая сложности этой работы, мы давно сделали вывод: чтобы заниматься преподаванием, эту работу надо любить.
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ - НАШЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ ДОСТОЯНИЕ. Мы очень ценим сотрудничество с ними.
Какие требования предъявляют к преподавателю курсы «IнтерКОЛО»
- То, что преподаватель должен досконально знать сам предмет, подразумевается «по умолчанию». Учитывая, что наше законодательство меняется не по дням, а по часам, - как и программы для ведения учета, преподавателю приходится учиться постоянно и непрерывно!
- Мы не раз были свидетелями того, как умелые и грамотные бухгалтеры с большим стажем работы, которых мы привлекали к преподавательской деятельности, в начале своей стажировки растеряно спрашивали: «А что говорить?!». Планирование курса – одна из сложных задач, которые решает преподаватель.
- Задача преподавателя– не только грамотно выстроить курс, но и уложиться при этом в отведенное число часов. Это очень непросто, учитывая, что каждую тему можно обсуждать бесконечно.
- Грамотная комбинация и чередование основных методов обучения: устного изложения, наглядной демонстрации материала, выполнения практических действий, самостоятельной работы слушателей - это очень непросто! Хороший преподаватель «на лету» чередует методы обучения: от лекции к диалогу, от объяснения к горячей дискуссии.
- Мы можем в какой-то момент передать преподавательские функции одному из слушателей. Или устраиваем между ними «взаимный аудит». Или затеваем дискуссию по сложному вопросу. Подобные педагогические приемы для активизации учебной деятельности очень эффективны!
- Продуктивно использовать современные компьютерные технологии - эта опция прилагается к нашим курсам «по умолчанию».
- Очень непростыми являются вопросы взаимодействия. Преподавателю на курсах приходится работать со взрослыми - их опытом, страхами, плохим настроением, занятостью, рабочими проблемами, наконец. Он должен находить подходы к совершенно разным людям, – и домохозяйке без профессии, и главбуху, привыкшему к «руководящему стилю». Терпение и такт, ТЕРПЕНИЕ И ТАКТ!!!
- Преподаватель на наших курсах успешно решает проблемы пропусков, когда слушатель пропустил важную тему. Еще она наша головная боль – это разный уровень владения компьютером наших слушателей.
Преподавателю приходится ежедневно решать эти и еще десяток других сложных профессиональных задач, от которых зависит общая успешность учебного процесса. Перечислять их можно очень долго!
Как проходит подготовка преподавателей на курсах для бухгалтеров «IнтерКОЛО»
- В качестве преподавателей мы приглашаем практикующих бухгалтеров, которые отлично владеют своим предметом и программами для ведения учета (обычно это 1С)
- Приглашенный преподаватель проходит стажировку под руководством опытного преподавателя-куратора. Куратор несет ответственность за стажера на весь период обучения.
- Преподаватель-стажер присутствует на занятиях в группах и с индивидуальными слушателями, которые проводит его куратор, знакомится с программами курсов, учебно-методическим материалами, методикой проведения занятий и т.д.
- После ознакомления преподавателю-стажеру поручаются отдельные темы, а затем - ведение индивидуальных занятий. Куратор постоянно контролирует и помогает в случае возникновения вопросов.
- Стажировка считается законченной, когда куратор полностью уверен, что стажер готов работать самостоятельно. С этого момента преподавателю могут поручаться любые работы.
«Все это очень важно, конечно», - скажете вы. «И, если сказанное соответствует действительности, то это прекрасно. Но на этапе выбора курсов как мне узнать, действительно ли ваши преподаватели так хороши, как вы говорите?»
Справедливо, - целиком согласны с вами.
Как ознакомиться с работой преподавателя
Наилучший вариант – «сарафанное радио»: если вы идете на курсы по рекомендации знакомых (важно, чтобы вы доверяли их мнению), они, конечно, вам расскажут все без утайки. И, – такова человеческая природа – если все хорошо, то люди считают это само собой разумеющимся. А вот недостатки – даже самые незначительные, – разберут по мелким косточкам.
Также хороший вариант заранее ознакомиться с работой преподавателя – это посетить пробный урок (если таковые курсами проводятся).
Наши курсы практикуют другой подход: по желанию клиента мы приглашаем его поприсутствовать на любом, произвольно выбранном занятии. Он может своими глазами увидеть не отрепетированный «открытый урок», а реальный нормальный рабочий процесс, – так, как все происходит на самом деле. У нас такой визит согласовывается заранее в обязательном порядке – посетитель не должен мешать нормальному учебному процессу.
Ну, и, конечно, - это отзывы о работе курсов и преподавателей. Но тут вас могут подстерегать разные неожиданности. Поможем разобраться!